"АРТЕЛЬ" первая в России наладила массовое производство сторожков из лавсана и уже на протяжении более 20 лет остаётся безусловным лидером в этой области. В своё время, в 70-80 годах прошлого столетия, многие спортсмены да и простые рыболовы-любители начали эксперименты по подбору пластичных пластмассовых плёнок для изготовлении кивков. В дело шло всё более менее подходящее - упаковочная плёнка, рентгеновские снимки, мягкие грампластинки, ПЭТ бутылки, но только попробовав лавсан мы поняли его незаменимость. Во-первых, минимальный удельный вес, минимальная остаточная деформация на изгибе, достаточная жёсткость и при всех этих неоспоримых преимуществах относительно не высокая цена сырья.
Многие рыболовы помнят это имя - Леня Голубков, мастер с Птичьего рынка на Таганке, автор популярной сейчас пластмассовой жерлицы с подставкой-кругом и не менее популярного лавсанового сторожка. Мы же тогда, в 90е, только начинали свою работу в качестве объединения производителей рыболовных снастей и выпуск лавсановых сторожков стал нашей путёвкой в жизнь.
Первой моделью стала "КЛАССИКА" и при запуске сразу столкнулись с рядом проблем - чем красить? - популярная в те времена, да и сейчас, "паровозная", красная, светоотражающая краска не подходила, не было необходимой адгезии с плёнкой оксида титана, материала покрывающего непосредственно сам лавсан, краска не ложилась, отслаивалась... год ушёл на эксперименты по подбору краски, пока не нашли удовлетворяющий нас по характеристикам грунт и краску в одной из именитых японских фирм и время того стоило... , никто из конкурентов не добился и сейчас такой яркой, видимой на любом фоне окраски и при этом можно кончиком сторожка часами колотить об угол стола , с краской ничего не случится...
Вторым встал вопрос, из какого материала делать пропускные кембрики? многие подумают - ...эка невидаль.. из ПВХа, проще всего..., так и по сей день делают наши конкуренты ,...по форме похоже, а по содержанию... Только из фторопласта, приняли решение мы. Во-первых, не обмерзает. Кто из рыбаков не сталкивался с ситуацией когда леска вмерзала в пвх-кембрик установленный в монтажный блок, или льдинки налипшие на пропускные кольца сторожка сбивали налаженную такими долгими тренировками, работу мормышки? Во-вторых, в сравнении с ПВХ трубочкой, практически не пилится леской, а значит, в свою очередь, кембрик не режет тонкую леску. Появилась реальная возможность использовать сверхтонкие лески. Но "КЛАССИКА" не во всём устраивала спортсменов и любителей безнасадочной мормышки, ..да хорошо видна на фоне воды или снега лавсановая шайба на кончике сторожка, но раскачивает сторожок на ветру ...да, фторопластовые пропускные кольца равномерно нагружают пластину сторожка, но часто мешают высокочастотному дриблингу мормышки, так любимому всеми окунями от Белого до Чёрного моря...
И пришло время создания новой модификации лавсанового сторожка - "СПОРТ". Тот же плотно садящийся на кончик хлыста монтажный узел из кремне-органической резины. "...а мы просто из ПВХа,- как говорят конкуренты,- так дешевле..." -на сколько? на две копейки? Таже лавсановая пластина, но оформление бланка другое, он явно значительно облегчён. Убраны разгрузочные кольца и концевая шайба, вместо них просверлены два тонких отверстия, первое ближе к середине сторожка, и используется как пропускное, и второе непосредственно в кончике сторожка.
И опять конкуренты... Я не скрываю и всем говорю -....отверстия нельзя выдавливать штамповкой, в месте приложения усилия образуются микротрещины и в дальнейшем сторожок именно здесь надломится, ...именно здесь "гасится" резонансная волна - "... а у нас штамп, там где "дырки"- пошире сделаем...", - отвечают они, "...так дешевле, чем сверлить...". Нельзя, нельзя делать даже якобы технологически обоснованные расширения на пластине сторожка, это как тюльпан на лайтовый спиннинг примотать проволокой. Вроде держится, но только коров гонять хорошо... Строй, игра сторожка меняется безвозвратно. Да, только сверлить, сверлить и потом тщательно зачищать отверстие от заусенцев.
Ну да ладно, немного об ассортименте. Многие спрашивают есть ли 0,5 лавсан и сторожки из него? Нет, этот лавсан больше не выпускается, бывает 0,5 "склеенный" из двух 0,25, но это не то... мы такой не делаем. В работе используем американский лавсан толщиной 0,25, 0,3 и 0,35мм, необходимые промежуточные тесты (0,27) дополняем изменением геометрии заготовки. Конусите ли вы вторым конусом свой лавсан? Нет, этим есть кому заниматься и кто это хорошо делает, "Левша", Нижний Новгород, пишу это без иронии. Я конушу только металл, в лавсане считаю это не нужным удорожанием продукции, лавсан хорош не только своими характеристиками, но и не высокой ценой. Мы оптовую цену в 17руб. не поднимали с 2005 года, чем и горжусь. Ещё в небольшом количестве делаем спортивный сторожок из астролона, длина 80мм, тест порядка 0,1-0,3г, строй под "сухую" окунёвую игру. Спрашивают: "Что в планах?" ...короткий 100мм, спортивный сторожок, и подрессоренная конструкция 0,35 "КЛАССИКИ", надеюсь заменить 0,5 по грузоподъёмности.
Всё. Подробнее на страницах ниже или вопросы в отзывах. Учтем все Ваши пожелания, рыбалку любим так же как и Вы.