Руководство по эксплуатации коптильни-мангала GURMAN
Уважаемый покупатель!
Поздравляем вас с приобретением коптильни-мангала GURMAN! Коптильня-мангал GURMAN идеально подходит для приготовления пищи на портативных газовых и бензиновых плитах и горелках, а также может использоваться на углях и костре. При использовании портативных плит и горелок существенно экономится время на подготовку к копчению, появляется возможность плавно регулировать t° копчения и, наконец, ваша коптильня, снаружи, всегда остается чистой и блестящей!
Легкие и компактные коптильни-мангалы GURMAN предоставляют безграничные возможности для самостоятельного приготовления вкусных блюд на рыбалке, даче, пикнике.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
1.1. Габаритные размеры и вес:
Коптильня | Длина, мм | Ширина, мм | Высота, мм | Вес, кг |
S | 380 | 280 | 120 | 4.0 |
M | 380 | 280 | 185 | 5.2 |
L | 480 | 310 | 210 | 7.2 |
Коптильня изготовлена из высококачественной нержавеющей стали марки ASIS 430 (0,8 мм).
1.2. Комплектация:
1. Коптильня - 1 шт.
2. Мангальное место - 1 шт.
3. 2-х ярусная решетка - 1 шт.*
4. Поддон для сбора жира - 1 шт.
5. Шампуры - 4 шт.**
6. Щепа ольховая «Gurman» - пакет 0,8 дм3
7. Руководство по эксплуатации - 1 шт.
8. Сумка-чехол - 1 шт.
* Коптильня-мангал Gurman размера «S» комплектуется одноярусной решеткой.
** Коптильня-мангал Gurman размера «L» комплектуется 6 шампурами.
2. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
Коптильня-мангал GURMAN предназначена для горячего копчения продуктов (рыбы, мяса, птицы и др.) и приготовления блюд на углях - на решетке или шампурах.
КОПЧЕНИЕ
2.1. Перед первым использованием промойте коптильню и протрите ее насухо.
2.2. Возьмите 350-400 мл щепы (примерно 1,5-2 стакана) и замочите ее на 10-15 минут в воде.
2.3. Уложите подготовленную щепу в круг на дне коптильни. Объем насыпанных опилок должен быть таким, чтобы установленный на опорах поддон не касался опилок.
2.4. Установите поддон для сбора жира в направляющие на нижней решетке.
2.5. Предварительно подготовленные продукты равномерно разложите на решетках, поместите их в коптильню и задвиньте крышку коптильни до упора.
2.6. Установите коптильню на плиту или на угли, разожженные в мангале.
2.7. При использовании плиты в течение первых 5 минут необходим интенсивный нагрев коптильни, после чего t° нагрева необходимо уменьшить: при копчении рыбы - до среднего уровня, а при копчении сала и мяса - до минимального, чтобы не вытопить жир. Время копчения зависит от веса продуктов, температуры, влажности, интенсивности нагрева и может составлять для рыбы 20-60 минут, для сала и мяса 40-120 минут.
ГРИЛЬ
2.8. С помощью мангала и шампуров, входящих в комплект коптильни-мангала Gurman, можно приготовить блюда на гриле. Для этого вставьте в специальные отверстия в мангале 2 шампура и установите на них решетку с продуктами или используйте только шампуры, располагая их поперек мангала.
3. УХОД
3.1. По окончании использования коптильни дождитесь ее охлаждения, очистите решетки и поддон от остатков продуктов.
3.2. Промойте все части коптильни мыльным раствором, ополосните чистой водой и просушите.
4. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. Во время копчения не допускается переносить коптильню и прикасаться к ней руками во избежание термических ожогов.
4.2. Разрешается устанавливать коптильню только на основание, обеспечивающее ее устойчивость.
4.3. Не рекомендуется применять опилки или древесину с посторонними примесями (красками, лаками, пропитками и т.п.).
4.4. Запрещается оставлять коптильню и мангал во время приготовления продуктов без присмотра во избежание пожара.
5. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Поставщик гарантирует соответствие коптильни требованиям технических условий при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортировки. Гарантийный срок эксплуатации - 12 месяцев со дня продажи. Дата продажи с печатью торговой организации отмечается в гарантийном талоне.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
- Наиболее подходящим материалом для копчения является стружка из древесины. Ольха, бук, рябина, груша, яблоня, слива, а также кустарники, малина, крыжовник, калина, смородина, ежевика. При нагреве щепа из лиственных и плодовых деревьев (кустарников) выделяет минимальное количество смолы, придавая продуктам специфический аромат и незабываемый вкус. Широко известные бактерицидные свойства ольхи, акации и рябины обеспечивают сохранность копченых продуктов в течение долгого времени.
- Щепа для копчения не должна быть пересушенной, в противном случае она загорится и не будет выделять дым. При этом излишне высокая температура внутри коптильни приведет к вытапливанию жира из продуктов. Сухую щепу перед копчением необходимо замочить в воде на 10-15 минут. Чрезмерно сырая щепа также негативно влияет на процесс копчения - она не сможет равномерно тлеть и выделять необходимое количество дыма.
- Лучший по составу и свойствам дым получается при медленном тлении опилок при температуре 220-300°С. При повышении температуры лежащая на дне коптильни щепа начинает обугливаться и выделять канцерогенные вещества.
- Существует простое правило определения оптимальной температуры внутри коптильни: капля воды на крышке коптильни должна не кипеть, а испаряться без шипения. Это означает, что процесс копчения проходит правильно.
- После копчения коптильню снимают с огня и, не открывая крышку, дают ей остыть в течение 5-10 минут, иначе остатки щепы могут вспыхнуть и испортить продукты.
- При укладке продуктов на решетки для копчения помните, что дым должен свободно циркулировать в коптильне. Поэтому не кладите на решетки слишком много продуктов, оставляйте возможность прохождения дыма от нижней решетки к верхней. Для лучшей циркуляции дыма и более равномерного копчения стремитесь нижнюю решетку загружать меньше, увеличивая загрузку верхней.
- Перед загрузкой продуктов в коптильню рекомендуется просушить их поверхность салфеткой или дать им немного обветрится.
- Продолжительность копчения зависит от веса и вида используемого сырья, соотношения жира, мяса и проч. тканей (чем больше жира содержит продукт и чем меньше его вес, тем короче должен быть период копчения).
- Продукты горячего копчения не рассчитаны на длительное хранение, поэтому лучше всего употреблять их свежее приготовленными. Срок хранения продуктов, приготовленных путем горячего копчения, составляет не более 2-3 суток в прохладном месте.
Копчение и барбекю - это отличный способ провести время на открытом воздухе. Помните, что приготовление пищи - это настоящее творчество. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте друзей и близких деликатесами собственного приготовления.
Приятного аппетита!